Dienstag, 27. Februar 2007

Liberty Cocktail

Aus gegebenem Anlass gibt es heute mal einen Cocktail, den es gleich in 2 Versionen zu geniessen heisst.
Die Rede ist vom weitgehend unbekannten Liberty Cocktail, der mir gerade in David Emburys wundervollem Buch "The Fine Art of Mixing Drinks" aufgefallen ist. Ein Vertreter der schier endlosen süß/sauer Kombinationen, die aber allesamt durchaus sehr schmackhaft sind.

Embury hat mit seinem Buch einen Meilenstein in der Cocktailbuchgeschichte gesetzt und war kein Mann vom Fach. Er war schlichtweg Anwalt und ein Geniesser guter Drinks. Da er aber des öfteren schlechte Drinks serviert bekam, nahm er es sich zur Aufgabe ein Buch als Leitfaden zu verfassen, dass von jedem einfach nachzuvollziehen ist. Es ist nicht nur eine Aneinanderreihung von Rezepturen, sondern liefert vielmehr die Antwort auf fast jede Frage in Bezug auf einen guten Drink. Exemplare dieses Buches sind rar und sehr gesucht, mit Preisen jenseits von 100 Euro muss speziell bei den 1948er und 1953er Editionen gerechnet werden. Zu finden bei ABEBOOKS.DE.

Aber zurück zum Liberty Cocktail und zum Start mit Rezeptur Nr.1:

Liberty Cocktail

5 parts Applejack
3 parts White Label Rum
2 parts Lime Juice (fresh)
1 part Sugar Syrup


und Rezeptur Nr.2:

Liberty Cocktail

5 parts Apricot Brandy
3 parts Sloe Gin
2 parts Lime Juice (fresh)

Shake with cracked or crushed ice.

Ich tendiere persönlich zu Rezeptur 2 mit etwas mehr Sloe Gin als Apricot Brandy!

1 Kommentar:

Joerg Meyer hat gesagt…

Ich hoffe, die Freiheit schmeckt!