Mittwoch, 18. Juli 2007

TIKI BAR Ausstattung

Den ganzen Wirbel um den Urvater der Tikikultur ausser acht lassend, stellen wir heute einmal die Frage, was den in einer Tiki Bar auf keinen Fall an Spirituosen fehlen sollte.
Eine gute Auswahl an Rum wäre sicherlich nicht zum Nachteil, bei Falernum, Orgeat, Curacao oder richtiger Grenadine geht die Sucherei aber auch schon los.

Auf dem von mir geschätzten Blog Drinkboston.com gab es vor gar nicht langer Zeit einen Beitrag, wie man den seine Tiki Bar bestücken sollte und genau dieser Beitrag rief etliche Kommentatoren auf den Plan die sehr gute Empfehlungen zur Spirituosenauswahl geben. Sicherlich wird das ein oder andere Fläschchen in Deutschland nur mit äusserster Mühe zu beschaffen sein, aber schlimmstenfalls etwas tiefer in die Tasche greifen und in U.K. ordern.

Hier auf jeden Fall eine Anleitung für die Herstellung eines "privat" Falernum um dem ganzen eine eigene Note zu geben und der mangelden Distribution in Deutschland ein Schnippchen zu schlagen.

John’s Falernum #1
(a.k.a. ‘Zig Zag Brand Falernum’)
Ingredients:
- 6 cups water
- 3 cups sugar
- 8 ounces chopped ginger
- 70 crushed allspice berries
- 35 whole cloves
- ½ teaspoon almond extract
- ½ teaspoon vanilla extract
- 100ml fresh lime juice
- 160ml Cruzan white rum

Makes about 1.75 liters of syrup
Directions:
Make a simple syrup from the water and sugar and leave at a boil. Add the ginger,
allspice, and cloves and simmer for about 30min. Let the mixture cool for 40min and then
strain. Add extracts, lime juice, and rum and stir well. Strain through a cheese cloth into a
bottle. Keep refrigerated.
Recipe by: John Pyles
Comments and suggestions: jpyles@uci.edu

Ein weiteres findet sich bei den Cocktailcronicles von Paul Clarke in Seattle.

In Trader Vics "Book of Food and Drink" von 1946 gibt man grosszügig Credits an Don the Beachcomber für die Kreation des wohlbekannten ZOMBIES.

1 ounce Jamaica rum ( Red Heart or Myers`s)
2 ounces Puerto Rican rum (Ron Merito or Brugal)
1/2 ounce Demerara 151 proof (Lemon Hart)
1 ounce orange curacao (De Kuyper or Nuyens)
1 ounce lemon juice
1 ounce orange juice
1/2 ounce grenadine
1 dash Pernod or Herbsaint

Sein Kommentar dazu:
"Why people drink them i don`t know, but i`ll bet you make one before you throw this book away, and i`ll bet you drink more of these than any other drink in this book."

ALOHA und MAHALO!!!

1 Kommentar:

Bea hat gesagt…

Tiki Bar finde ich schon toll! Geile Idee, und natürlich da sollen ja Spirituosen nicht fehlen... Toller Blog, weiter so!