Sonntag, 28. September 2008

BCB - Basil conquers Berlin


BCB - Basil conquers Berlin
Originally uploaded by Joerg Meyer.
Die größte Basilikum Veranstaltung der Welt, die Basil Conquers
Berlin, startet heute Abend im Reingold - Mario Kappes und ich haben
unsere Kiste roten Basilikum eingepackt und sitzen bei einer Aperitive
Flasche Robert Weil im Bordrestaurant Richtung Hauptstadt.

Seit Tagen melden nationale und internationale Statusmeldungen auf
Facebook ein " on my way to berlin" oder ein "BCB". Noch nie gab es
solch ein Rauschen auf allen Web 2.0 Kanälen wie beim BCB. Der
klägliche Versuch deutscher Kopierkatzen erscheint ob dieses
unglaublichen Erfolges des BCB fast bemitleidenswert.

Wir freuen uns auf fantastische Tage in Berlin - umgeben von mehr als
1000 gleichgesinnten die verstehen warum man 6 Sorten Zucker, 9 Sorten
Bittet und mindestens 15 Sorten Gin benötigt ...

Freitag, 26. September 2008

Bitters Artikel

Stephen Beaumont wies mir den Weg zu diesem schönen Artikel über Bitters....

Dienstag, 23. September 2008

Krebserreger in Spirituosen

Wie Spiegel online heute berichtet gibt es neue Erkenntnisse zu Acetaldehyd einem Nebenprodukt der alkoholischen Gärung. Dieses Gift wurde in erhöhten Mengen jetzt in Sherry, Port und auch Obstbränden nachgewiesen und kann zu Tumoren und anderen unschönen Nebenwirkungen führen. Dieser Stoff wird, paradoxer Weise, allerdings auch ganz offiziell Milchprodukten, Fetten und Fleischwaren zugesetzt.

Dieser Bericht sollte den neuerwachten Beführwortern einer strengeren Kontrolle von alkoholischen Produkten in die Hände spielen und den Konsumenten die Dramatik des Konsumes von Alkohol vor Augen führen.

Willkommen in der schönen neuen Welt.

Fazit: Wer überleben will, Finger vom Alkohol!

Zum Artikel...

Montag, 22. September 2008

Mixology Bar Awards-Die Nominierten

Vor wenigen Minuten wurde es drüben im Drinksblog erstmals öffentlich gemacht, wer/was sich in diesem Jahr bei den vom Mixology Magazin zu verleihenden Barawards zu den Nominierten zählen kann.

FLAIR TEAM DES JAHRES
Flairfreax, Nürnberg (www.flairfreaks.de)
4Flair, Frankfurt am Main (www.4flair.de)
Modern Bartending, München (www.modernbartending.de)
Team Mystery, Berlin
NEWCOMER DES JAHRES
Arndt Henning Heissen, Shochu Bar, Berlin (www.ma-restaurants.de)
Marcus Weidenfeller, Bar Devils, Wiesbaden (www.bar-devils.de)
Rene Förster, Maritim Hotel, Dresden (www.maritim.de)
Sebastian Stamm, Mojitos, Düsseldorf (www.mojitos.net)
Stephan Hinz, Harry's New York Bar, Köln (www.koeln.intercontinental.com)
Christian Heiss, Kronenhalle, Zürich (www.kronenhalle.com)
Miguel Fernandez, Ice Bar, Köln (www.hilton.de)
Jonas Stein, Schöllmanns, Offenburg (www.schoellmanns.de)
Thorsten Pannek, Green Door, Berlin (www.greendoor.de)
Markus Altrichter, Halbestadt, Wien (www.halbestadt.at)
MIXOLOGE DES JAHRES
Heinz Kaiser, Dino’s Bar, Wien (www.dinos.at)
Tom Schulze, Hyatt Hotel, Zürich (www.zurich.park.hyatt.ch)
Markus Heinze, Sonderbar, Dresden (www.sonderbar.de)
Niko Pavlidis, Taschenbergpalais, Dresden (www.kempinski-dresden.de)
Thomas Jakschas, Rubinrot, Köln (www.rubinrotkoeln.de)
Thomas Pflanz, Lebensstern, Berlin (www.lebens-stern.de)
Torsten Spuhn; Modern Masters, Erfurt (www.modern-masters.de)
Ricardo Albrecht, Shepheard, Köln (www.shepheard.de)
Philip Bischoff, Le Lion, Hamburg (www.lelion.net)
Klaus Stefan Rainer, Schumann´s, München (www.schumanns.de)
BAR DESIGN DES JAHRES
Biancalani, Frankfurt (www.biancalani.de)
Architekten: Tom Bock (www.tombockgroup.com)
Kronenhalle, Zürich (www.kronenhalle.com)
Architekten: Hausmann & Hausmann
Le Lion, Hamburg (www.lelion.net)
Gestaltung: Rainer Wendt
Lebensstern, Berlin (www.lebens-stern.de)
Gestaltung: Philipp Hasse-Pratje, Peter Kowalczyk und Tischlerei Zweibaum
Loos Bar, Wien (www.loosbar.at)
Architekt: Adolf Loos (www.adolfloos.at)
Shepheard, Köln (www.shepheard.de)
Architekt: Ali Jasim, freischaffender Architekt und Gastronom
Shochu Bar, Berlin (www.ma-restaurants.de)
Architekten: AMJ Design (www.amjdesign.com)
Spirit of India, Bad Salzuflen (www.spirit-of-india.de)
Architekten: Theilemann Gastroprojekt GmbH (www.theilemann.de)
T-O 12, Stuttgart (www.t-o12.com)
Architekten: Ippolito Fleitz Group (www.ifgroup.org)
Tausend, Berlin (www.tausendberlin.de)
Architekten: Robertneun (www.robertneun.de)
BAR TEAM DES JAHRES
Becketts Kopf, Berlin (www.becketts-kopf.de)
Cafe Sol, Prien am Chiemsee (www.cafe-sol.net)
Dino’s Bar, Wien (www.dinos.at)
Hopper's, Frankfurt
Kronenhalle, Zürich (www.kronenhalle.com)
Le Lion, Hamburg (www.lelion.net)
Lotte Haifischbar, Köln (www.lotte-haifischbar.com)
Shepheard, Köln (www.shepheard.de)
Trinkhalle, München (www.dietrinkhalle.de)
Vox Bar, Berlin (www.vox-restaurant.de)
SPIRITUOSE DES JAHRE
Beefeater Crown Jewel, Pernod-Ricard UK (www.beefeatergin.com)
Carpano Antica Formula, Borco Marken Import GmbH (www.anticaformula.it)
Galliano L´Autentico, Maxxium Deutschland GmbH (www.galliano.com)
Lillet blanc, Haromex GmbH (www.lillet.fr)
Hendrick’s Gin, Teamspirit Underberg GmbH (www.hendricksgin.com)
Ron Zacapa Centenario 23 Años, Diageo Deutschland GmbH (www.ronesdeguatemala.com)
Sazerac Kentucky Straight Rye Whiskey 6y, Macha Weine & Feines (www.sazerac.com)
St. Germain, Cooper Spirits Inc. (www.stgermain.fr)
Tanqueray No.10, Diageo Deutschland GmbH (www.tanqueray.com)
The Bitter Truth Celery Bitters, Stephan Berg und Alexander Hauck GbR (www.the-bitter-truth.com)

Das die Betreiber dieses Blogs in der ein oder anderen Weise unter den Nominierten zu finden sind, ist als angenehmer Nebeneffekt zu betrachten und löst denke ich genau so viel Freude in Hamburg aus, wie momentan in München.

Herr Meyer, ich bin hocherfreut und wünsche Ihnen viel Erfolg!

Verliehen werden die Awards am 30.9.2008

Cocktail Catering & Schulungen im Raum Mainz


Gerade stiess ich auf 3 junge Herren die sich in unternehmerischer Weise zusammen geschlossen haben um in Raum Mainz die notwendige Bereitstellung von qualitativen Cocktails zu gewährleisten. Die Herren Daun, Krost und Schad bieten neben ihrem Catering Service für klassische und moderne Cocktails auch Schulungen auf diesem Bereich an und da Ihr Auftreten festen Willen zum Erfolg erahnen lässt, empfehle ich den von Ihnen gebotenen Service bei zukünftig anstehenden Veranstaltungen in Anspruch zu nehmen.

BLM CATERING
Grünberger Straße 19
55129 Mainz
Telefon: +49 613 6-762 152
E-Mail: office@blm-catering.de

Gin Basil Smash, BCB und Jeffrey Morgenthaler

Geschätzte Bitters-Blog Leser,

Ihre Mithilfe ist gefragt. Jeffrey Morgenthaler hält einen Vortrag zum Thema "Eine vernetzte Welt - der Einfluss von Web 2.0 auf die globale Barszene" auf dem BCB. Unter anderem möchte er über einen gewissen "Gin Basil Smash" berichten und fragt mich nun, ob es den Drink, egal ob rot oder grün oder als Abwandlung, schon auf anderen Karten, bzw. in anderen Bars in der Republik gibt. Ich bitte also um Meldung per Kommentar wer bzw. wo sich durch den Gin Basil Smash inspiriert fühlte, dieses oder ein abgewandeltes Getränk in einer Bar oder sonstwo zu verkaufen...

Danke für die Mithilfe! Also : wo gibts Basil Smashes?

Sonntag, 21. September 2008

Forgotten Flavors am Stand von GSA und Drinkology

Der BCB naht und heut in einer Woche sind die Räume der Arena sicher erfüllt von arbeitsamen Menschen. Stände, Bühnen und vor allem Ruhezonen wollen in ansprechender Art innerhalb kürzester Zeit errichtet werden, um dann am kommenden Tage für den nötigen optischen Rahmen zu sorgen.

Ein paar Meter Luftlinie weiter im Reingold werden zur gleichen Zeit die Shaker poliert, die weißen Hemden gestärkt und gebügelt, Zitrusfrüchte handverlesen und die Töpfe besten Basilikums zur Weiterverarbeitung bereitgestellt. Die ersten Traveling Mixologists haben ihr Wiedersehen bereits mit einem ersten G&T gekröhnt, andere befinden sich noch im Flugzeug, um aus so entfernten Ländern wie China in die Stadt an der Spree zu kommen.

Nicht ganz so weit ist die Anreise der Herren Bornhöft & Jäckel, den zwei Köpfen hinter der Marke "Forgotten Flavors" mit Ihren Produkten. Die Herren reisen entspannt aus Hamburg an, um ihre Produkte beim BCB einer breiteren zukünftigen Käuferschicht schmackhaft zu machen.

Wer bislang nur aus den diversen Foren und Blogs von "Swedish Punch" und " Falernum" gelesen hat, der wird am Stand von GSA und Drinkology die Möglichkeit haben sich einen persönlichen Eindruck dieser zwei historisch wertvollen Cocktailzutaten zu machen. Es wird darüber hinaus spekuliert, dass auch die ein oder andere Flasche an dieser Stelle den Besitzer wechseln dürfte-sofern Herr Meyer nicht den gesamten bestehenden Stock mitlerweile im Löwen vermixt hat.

Erstmalig wird es auf dem BCB einen Stand mit Produkten aus Germany/Switzerland/Austria geben, bei dem Marken wie Blue Gin, Kreuzritter, Dreiling, Choc und Xellent Vodka zeigen werden, dass es hierzulande großartige lokale Produkte gibt, die sich jedem internationalen Vergleich stellen können.

Da sicher im fernen Seattle mitgelesen wird, so sei Herrn Bornhöft und Jäckel versichert, dass allein die Abbildung des Swedish Punch heißes Begehren auszulösen vermag.

Jamie, if you want some drop us a line!


Donnerstag, 18. September 2008

Traveling Mixologist im Reingold II

Uns erreichten nach der Ankündigung der kommenden Veranstaltung am 28.9. im Reingold einige E-Mails mit dem Anliegen Karten für diesen Event käuflich zu erwerben.
Wir möchten an dieser Stelle nochmals darauf verweisen, dass dieser Event nicht nach dem Besitz einer Eintrittskarte verlangt, sondern ein Einlass rein auf dem Motiv "First come, first serve" basiert.
Auch Bestechungsgelder in 4 stelliger Zahl werden bei Erreichen der maximalen Besucherkapazität nicht (offiziell) entgegengenommen.

Es gelten die gleichen Benimmregeln wie für vergangene TravMix Veranstaltungen:

  • möglichst viele Drinks zu konsumieren, ohne die Selbstkontrolle zu verlieren
  • Bartender müssen wie Götter in weiss behandelt werden
  • Pina Colada Bestellungen sind unter Strafe gestellt
  • Trinkgelder sollten maßlos übertrieben ausfallen
Wir freuen uns über jeden Besucher und wünschen angenehmes Verweilen bei besagter Veranstaltung.

Mittwoch, 17. September 2008

Bayerland-Wunderland

Gestern ging nicht nur durch den bayerischen Blätterwald ein Raunen, ein Sturm des Aufschreis war zu vernehmen. Ex-Bayern Innenminister und Stoibererbe Beckstein gab den Anstoß für diesen. 1-2 Maß (für nicht mit den bayerischen Mengentabellen Vertrauten:1-2 Liter) Gerstensaft waren seiner Meinung nicht als bedenklich einzustufen, wenn es um das Führen eines Kraftfahrzeugs geht. Er schränkte allerdings ein, dass er dies auf 6-7 Stunden verteilt gemeint habe.
Ein kleines Bierchen in der ersten Stunde und reichlich 1,5 Liter in der Letzten könnte man meinen.

Eines wurde mir sofort klar, es muss der Start des Oktoberfestes unmittelbar bevorstehen. Samstag ist Anstich, aber ich bezweifle, dass gerade bayerische Ordnungshüter bei Kontrollen mit Verweis auf Herrn Beckstein ein Auge zudrücken werden-auch wenn es sich nach bayerischem Recht um ein Grundnahrungsmittel handelt.

Vintage Bar Books auf dem BCB

Eine Reihe neu aufgelegter alter Barbücher aus dem späten 19.Jh und
des frühen 20.Jh wird während des BCB in begrenzter Stückzahl für
Interessierte bereit gehalten.

Dienstag, 16. September 2008

Traveling Mixologists "rocken" Reingold Bar Berlin

Am Sonntag, den 28. September 2008, werden die Traveling Mixologists in der fantastischen "neuen" Reingold Bar zu Berlin (Mitte) Signature Drinks aus bekannten und unbekannten Bars um den Globus mixen! Ab 21.00 Uhr geht es los und ich denke wir werden die ersten Sonnenstrahlen eines herrlichen BCB Montags beim zu Bett gehen noch sehen. 

Cocktail Connaisseure und Bartender sind herzlich eingeladen, sich hier von den Herren in Weiss bedienen zu lassen.  ( na -  Herr Kappes - ist doch mal ne Chance, oder?)


Event auf Facebook: link 



Freitag, 12. September 2008

Tequila Sommelier?

Eine neue Berufsbezeichnung ließ sich heute in der Beschreibung einer Bar in Berlin wahrnehmen.
Tequila Sommelier!
Wer sich mit diesem Namen auch immer schmücken mag-ich bin verblüfft.

Gibt es das als Abschluss bei der IHK?

Die kleine Mixschule....


Während hier im Bitters-Blog in der Regel alte Literatur angesprochen wird, habe ich heute ein"neuzeitliches" Buch bestellt - "die kleine Mixschule - klassische Cocktails perfekt zubereiten und variieren -  nach Beuser, Adam und Hasenbein... ich bin gespannt ;-)

Donnerstag, 11. September 2008

Cocktail Book Reprints

Gestern erhielt ich die wohl interessanteste E-Mail seit einer ganzen Weile.

Da ist jemand da drausen, der Reprints einiger alter Cocktail Bücher zu super günstigen Preisen anbietet und der bislang offensichtlich die Öffentlichkeit gescheut hat.

Nun ja, das ist nun vorbei!

Love the site and often use it as a reference. I don't know if I've contacted you before about it, but I thought you might want to know that for the love of the drink I’ve started to republish classic cocktail guides. I’ve done 18 so far from 1887 to 1941 and 4 more in the works. Because my books are only available through Amazon.com using their print-on-demand technology I can make them affordable for usually under $9.
I figure it is the only way to get these great books back in use at the bar where they belong.
To see some search “Ross Bolton Reprint” on Amazon or copy and paste the link below:

Schön das er auch gleich noch eine deutsche Übersetzung beigefügt hat. Bablfish sei Dank!

Lieben Sie den Aufstellungsort und benutzen Sie ihn häufig als Hinweis. I don' t wissen wenn I' VE in Verbindung trat mit Ihnen vor ungefähr ihm, aber ich dachte, dass Sie das für die Liebe des Getränks wissen wünschen konnten, das ich begonnen, klassische Cocktailführer neu aufzulegen. Ich getan 18 bis jetzt von 1887 bis 1941 und 4 mehr in den Arbeiten. Weil meine Bücher nur vorhandenes durchgehendes Amazon.com unter Verwendung ihres sind, drucken-auf-verlangen Sie Technologie, die ich sie erschwinglich bilden kann für normalerweise unter $9. Ich darstelle ch, dass es die einzige Weise ist, diesen großen Büchern rückseitiges gebräuchliches am Stab zu erhalten, in dem sie gehören. Zu irgendeine Suche „Neuauflage Ross-Bolton“ sehen auf Amazonas oder die Verbindung unten kopieren und kleben: http://www.amazon.com/gp/search?ie=UTF8&keywords=ross%20bolton%20reprint&tag=flacom-20&index=books&linkCode=ur2&camp=1789&creative=9325 Beifall, - Ross

Samstag, 6. September 2008

Bittermens Breaks the TTB Barrier


Vor ein paar Tagen erhielt ich eine E-Mail von Avery Glasser, dem Kopf der aufstrebenden US Bitters Mitbewerberfirma "Bittermens", der erste Erfolge bei dem langwierigen US Zulassungsprozedere verzeichnen kann.

"To Everyone Patiently Waiting for Bittermens,

Today, we have made a giant step forward in the seemingly never-ending process of bringing Bittermens' Bitters to market. After almost 10 months of waiting, the TTB has finally approved our formulations and given us the go-ahead for the Xocolatl Mole and Grapefruit bitters.

We're not done with all of the bureaucratic red tape though. We still have to try and convince the town of Brookline to permit us to make the bitters in our kitchen. If they say yes - then we can move forward and start putting together our first legal batches in the next month or so!

If not, we'll have to find a bar, restaurant or other commercial kitchen we can use instead. It's actually not a big deal - just requires an amendment to the TTB, but in the long run, it might be much simpler. In case we end up going down that route, if anyone in the Boston area has a space that they're willing to donate to the cause - let us know!

Thanks for your continued support,

Avery and Janet
Bittermens, Inc."

Avery, der mit seiner Frau Janet schon in München & San Francisco lebte und derzeit in New York tätig ist, kommt in Kürze in die Stadt an der Isar um zümpftig mit Brezen, Maß und Blasmusik seinen Geburtstag zu feiern und es trifft sich gut, dass dieses am Tage vor Herrn Bergs Abreise zum BarConvent passiert. Demnach ist anzunehmen, dass ich das ein oder andere Fläschchen der "Konkurrenz" unter das Volk bringen werde.

Mittwoch, 3. September 2008

Neues aus dem DBU Forum...

Heute erhielt ich eine e-Mail mit einem Link zum DBU Forum.
In meinem Verein tut sich ja in letzter Zeit eine Menge - aber das man sich nun auch schon Gedanken um das Arbeitsaufkommen in Hamburg und anderswo macht, ist mir ja fast unangenehm...

Dienstag, 2. September 2008

Via Facebook

"John Gakuru needs a superstar bartender to go to brasil to work in a top flight cocktail bar in Sao Paulo. All expenses paid and a daily rate. Only the best need apply...." 

Montag, 1. September 2008

Search Terms for Bitters Blog on Google....


Unser Statistik Programm gibt uns täglich Auswertungen u.a. welche Suchwörter auf Google benutzt wurden, um auf dem Bitters Blog zu landen. Waren das früher immer "Stephan Berg" "Jörg Meyer" oder "The Bitter Truth" .... hat sich das Bild in der Zeit ein wenig geändert: Schnapschuss der letzten Suchanfragen die bei uns landeten:


• "Gin Basil Smash"
(zusammen mit Gin Basil, basil Smash liegt er schön über 10%)
• "Antica Formula" wir immer noch schwer gesucht
(alle zusammen fast 10% - Vielleichz sollten wir ein Anzeigenbanner an Borco
verkaufen?)

• "Torben Bornhft" ist neu im Programm - (kaufe ein Ö)
• "Matthias Eikerling" frisch auf den ersten Plätzen
• was bitte ist "STEVE HIMELFARB AND CAKE????"
• "Tommy Margarita" und "Hendricks Cocktails" gehören an jede Bar
• "Wieso verrtagen Frauen weniger Alkohol" - einer unserer Klassiker!
• "Reingold Wiedermann" und "David Wiedemann" sind Vorboten einer neuen Bar in Berlin
• "bmgp Hamburg 2008" und "top tender hamburg 2008" geben Auskunft über künftige
Events

Alles in allem sind Berg und Meyer raus ... Herr Berg, wir sollten an den Ruhestand denken ,-)