Donnerstag, 20. September 2007

You might be a cocktail geek... LeNell in NY Times




















LeNell Smothers, 36, dürfte vielen Bartendern in Deutschland noch kein bekannter Name sein.
Um so mehr ehrt es Mixology und den Barconvent diese doch eher unbekannte Größe der Whisky und Bitters Welt ins Programm aufgenommen zu haben. Am 16 Oktober gibt es auf dem Barconvent:

American Whiskey oder der Durst nach Rye (Lenell Smothers & Bastian Heuser)

Es gibt eine erneuerte, hohe Rye Whisky Nachfrage in Zentraleuropa. Finden Sie heraus, wie dieser Trend begann und welche neuen Entwicklungen sich in der amerikanischen Whiskyindustrie abzeichnen.

LeNell betreibt einen "Wine and Likker Store", bzw, wie es auf der Webseite heißt: a Wine & Spirit Boutique.

Ich war im Vergangenen September bei Ihr in Brooklyn, genauer gesagt im Stadteil RED HOOK, und dieser sehr kleine Laden kann einen gestandenen Bartender durchaus für sich gewinnen. Er ist eine kleine Reise vom eigentlichen Ort des Geschehens, Manhattan, entfernt aber da die anständigen Bars eh erst am Abend öffnen, ein gelungener Ausflug für den Nachmittag.

Wie alle "Bartender Love it" Shops a la Gerrys (London) oder auch Weinquelle, ist auch LeNells ein sehr kleiner Shop. Berüht geworden ist der Shop und seine Inhaberin durch
drei Dinge:
Die Veranstaltungen sind zum einen hochkarätig Besetzt und fest terminiert. Zum anderen finden sogenannte Tastings den ganzen Tag über statt, den LeNells hat von Mittags bis Mitternachts geöffnet. So kann es passieren das man am frühen Abend im LeNells bekannte Gesichter von Bartendern aus ganz NY trifft.

Heute nun, berichtete die NY Times über Großstädter, die Hühner im Garten halten.
Da durfte LeNell nicht fehlen :" One notable exception is LeNell Smothers, 36, a liquor store owner in Red Hook, Brooklyn. She keeps six hens in her backyard and drops their eggs (whites, yolks or both) into cocktails like whiskey sours; Mae Wests; Ramos gin fizzes; and a drink a friend invented called the Good Humor — a blend of cream, egg yolk and the Italian aperitif Aperol. Unlike most chicken farmers, Ms. Smothers names her hens after family members. (“I’ll probably slaughter them myself,” she said.)"

Frischer gehts es dann wohl doch nicht. Ich habe schon von Bar gehört, die Ihre eigene Minze anbauen, eine Klassik Bar mit Hühnerkäfig kannte ich bislang noch nicht, könnte aber DER USP der Zukunft sein. Ich bin gespannt.

Falls LeNell in ferner Zukunft Ihr Liebe zum "Bull Shot" entdeckt, bleibt zu klären, ob die Rinder für die Consomme aus "eigener Zucht" stammen werden.

Seit meinem NY Aufenthalt im vergangenen Jahr bin ich dem RYE Whisky verfallen. Für mich eine der wichtigsten Spirituosen in einer klassichen Bar - Sie sollte nicht mehr fehlen! Der Geschmack ist absolut meiner, die Auswahl an Brands im allgemeinen ist angenehm Überschaubar und verliert sich nicht in hunderten von Qualitäten, der Preis ist in der Regel angemessen, ein ordentlicher Old Overholt ist schon für kleines Geld zu bekommen (wenn er denn zu bekomen ist...)

LeNell hat mittlerweile einen eigenen Rye Whisky heraus gebracht: "LeNell’s Red Hook Rye".
Ich hoffe, Sie bringt Ihre Single Barrel, 23 years old, cask strength, unfiltered Version mit zum BCB.


Somit bleibt heute nichts anderes Übrig: Ein Drink auf NEW York, Brooklyn, und diese Liebhaberin guter Spirituosen. Möge Sie viel Nachahmer finden!

RED HOOK
(Manhattan Variation von Enzo Errico, seiner Zeit Bartender Milk&Honey NY)

2 ounces Rye Whiskey
1/2 ounce Punt y Mes
1/4 - 1/2 ounce Maraschino, nach Geschmack

Im Rührglas auf Eis kalt rühren, ins Cocktailglas strainen.

Cheers!

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