tag:blogger.com,1999:blog-35823613.post6853237865875111093..comments2023-10-29T08:43:33.923+01:00Comments on BITTERS BLOG: Barwizard TV, TBT Boker's Bitter and OLD TOM MartinezStephan Berghttp://www.blogger.com/profile/08104836412465745071noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-35823613.post-65910016185002926722007-03-12T21:21:00.000+01:002007-03-12T21:21:00.000+01:00Anonymus,nicht kleinlich werden aber kritisch blei...Anonymus,<BR/><BR/>nicht kleinlich werden aber kritisch bleiben finde ich eine gelungende Parole.<BR/><BR/>Wünschenswert fände ich eine Namensnennung - Anonymen Post steht man "kritischer" gegenüber.<BR/><BR/>Schön wachsam bleiben!<BR/><BR/>JörgJoerg Meyerhttps://www.blogger.com/profile/10390919850839276785noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35823613.post-79008331903838795042007-03-12T15:19:00.000+01:002007-03-12T15:19:00.000+01:00keinesfalls soll der eindruck erweckt werden, den ...keinesfalls soll der eindruck erweckt werden, den martinez "sterben" zu lassen, ganz im gegenteil ist es ein hochinteressanter drink. auch ist es absolut unnötig, sich die originalen produkte aus dem 19.jhd zu besorgen. nur, wenn man einen martinez nach der rezeptur von thomas, die ihr hier abgedruckt habt, verfertigt, dann ist es in jedem fall ein cocktail auf der basis von vermouth (welcher auch immer). was aber, wenn die basis gin wird oder die verhältnisse gleich sind? auch eine variante 8cl gin, 2cl vermouth mit dashes maraschino und bitter ist sehr köstlich. aber ist das alles dann noch als martinez zu bezeichnen? handelt es bei dem rezept von thomas, auch unter berücksichtigung der veränderung auf 6:3 (vermouth:gin), nicht um einen völlig anderen drink? das heißt ja nicht, dass mr. wellers drink nicht auch gut sein kann und zubereitet ist er allemal sehr schön. wir wollen nicht kleinlich werden, aber kritisch bleiben.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35823613.post-22570033780084795362007-03-12T10:04:00.000+01:002007-03-12T10:04:00.000+01:00Hallo Zusammen,an den Themen Old Tom Gin von Wray&...Hallo Zusammen,<BR/><BR/>an den Themen Old Tom Gin von Wray&Nephews sowie Velvet Falernum bin ich dran. Wobei sich der Bezug von Falernum derzeit als augenscheinlich schwieriger erweist als der von Old Tom. Sobald ich schlauer bin erfährt es der Blog als erstes...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35823613.post-34419836355347759972007-03-12T00:54:00.000+01:002007-03-12T00:54:00.000+01:00wie man mir letztens mitteilte,sind geshakte Marti...wie man mir letztens mitteilte,<BR/>sind geshakte Martinis auch mal als Bradfords getauft worden.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35823613.post-4133199033380160242007-03-11T21:03:00.000+01:002007-03-11T21:03:00.000+01:00noch eine kleine anmerkung: thomas verlangt sehr w...noch eine kleine anmerkung: thomas verlangt sehr wohl shaking, byron hingegen die gerührte variante.<BR/><BR/>es wär weiterhin schön, wenn anonym sich zu erkennen gibt. es plaudert sich viel angenehmer, wenn man weiß mit wem.Stephan Berghttps://www.blogger.com/profile/08104836412465745071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35823613.post-20639948096434485682007-03-11T20:36:00.000+01:002007-03-11T20:36:00.000+01:00wir wollen hier mal nicht zu kleinlich sein bei de...wir wollen hier mal nicht zu kleinlich sein bei der interpretation von thomas rezeptur. ist ist aber in der tat ein stetiges streitthema wegen des wermutanteils im martinez.<BR/>dieses liegt darin begründet, dass die mengenangabe "wineglass" sich mit der zeit veränderte. waren es ursprünglich 4 ounces(12 cl), so waren es in späteren rezepturen 2 ounces (6 cl). auch international renomierte mixologen bringen diese frage immer wieder auf den tisch.<BR/>es liegt aber zweifellos auf der hand, dass der wermut im drink dominierte. ob es sinn macht 12cl wermut noch mit 3cl oldtom gin pomillemäßig auf die sprünge zu helfen halte ich für fraglich.<BR/><BR/>wie auch in einem vorangegangenen post beschrieben ist der wermut sowieso nicht definiert. fakt ist aber eines, ohne das engagement der heutigen bartender, die sich den alten rezepturen so weit wie möglich zu nähern versuchen, verlieren wir ein teil der geschichte auf nimmerwiedersehen.<BR/><BR/>um thomas seine rezeptur exact wiederzu geben, bracht man wermut, old tom, bokers und maraschino in abfüllungen aus dem späten 19 jh.- dies dürfte nahezuunmöglich sein.<BR/><BR/>im übrigen war thomas nicht der erste der ein rezept für den martinez gab. byron gab es 1884 wie folgt an. same as manhattan, substitute gin for whisky. <BR/><BR/>nehmen wir die süße variante seiner 2 gegebenen manhattan rezepturen(der süßen variante folgt der martinez in der auflistung) sind wir bei:<BR/><BR/>2 dashes curacao<BR/>2 dashes Angostura bitters<BR/>half a wineglass (?) gin(welcher der 3 gin typen?)<BR/>half a wineglass (?) italian vermouth <BR/><BR/>wenn wir diese rezeptur betrachten, stellt man fest, dass sie viel ähnlichkeit mit der von johnson 1888 gegebenen Martini cocktail formel hat.<BR/><BR/>wie auch immer, es ist allemal ein guter drink. der einwand von anonym klingt irgentwie danach, dass man das kind lieber sterben lässt-nur weil ihm die geburtsurkunde fehlt.<BR/><BR/>cheers and relax!Stephan Berghttps://www.blogger.com/profile/08104836412465745071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35823613.post-73660200793084779492007-03-11T18:51:00.000+01:002007-03-11T18:51:00.000+01:00die zutaten bei mr. weller stimmen zwar, aber die ...die zutaten bei mr. weller stimmen zwar, aber die verhältnisse sind falsch, wenn man jerry thomas als vorlage nimmt. bei thomas 3cl old tom gin zu 12cl vermouth, bei kai 8cl gin zu 6cl vermouth (runtergerechnet, da er ja 2 drinks zubereitet). kai wellers drink schmeckt also völlig anders als der von jerry thomas (viel süßer). es ist mir ein rätzel, wie mr. weller auf diese rezeptur kommt, jedenfalls ist es gar kein martinez.Anonymousnoreply@blogger.com